Внимание!Профилактика энтеровирусной инфекции 29.07.2013 |
|
Энтеровирусная
инфекция -
болезнь, вызываемая энтеровирусами,
которые очень устойчивы во внешней
среде. Энтеровирусы хорошо переносят
низкие температуры: в условиях холодильника
они сохраняются в течение нескольких
недель, в водопроводной воде выживают
до 18 дней, в речной воде - около месяца,
в очищенных сточных водах - до двух
месяцев.
Энтеровирусы
способны поражать многие органы и ткани
и органы человека (центральную и
периферическую нервную систему, сердце,
легкие, печень, почки, желудочно-кишечный
тракт, кожу, органы зрения). В связи с
этим различают различные формы
заболевания. Наиболее распространенными
является:
серозный
вирусный менингит,
энтеровирусная
лихорадка или « летний грипп»,
герпангина,
энтеровирусная
экзантема,
геморрагический
конъюнктивит,
энтеровирусная
диарея,
миокардит.
Как
же попадают энтеровирусы в наш
организм? Как
правило, от больного человека к здоровому
через загрязненную пищу, воду, предметы,
которые окружают человека, грязные
руки. Не исключен путь передачи по
воздуху при чихании, кашле, разговоре.
Факторами
риска также являются купание
в загрязненных вирусами водоемах,
употребление немытых овощей и фруктов,
питьевой воды сомнительного качества.
От
начала заражения до первых клинических
проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще
2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего
остро с внезапного подъема температуры,
головной боли, общей слабости,
головокружения, нарушения сна, тошноты,
рвоты. Также возможно появление болей
в животе, жидкого водянистого стула.
Одна
из тяжелых форм энтеровирусной инфекции
- серозный менингит.
Его особенностями является распирающая
головная боль с локализацией в
лобно-височной или затылочной области
и рвота без предварительной тошноты,
не связанная с приемом пищи и не приносящая
больному облегчения. При появлении
указанных симптомов необходимо немедленно
обратиться к врачу.
В
отличие от бактерий кишечные вирусы, к
которым относится и энтеровирусы, в
пище, воде, на поверхностях предметов
не размножаются, но долго выживают.
Например, в воде они сохраняются до 110
дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих
поверхностях - до 70 дней. На свежих овощах
и фруктах энтеровирусы обнаруживаются
в 80% случаев. Кипячение их убивает
мгновенно. Энтеровирусы теряют активность
при воздействии ультрафиолетовых лучей;
а свободный хлор и озон также для них
губительны.
Что
же делать, чтобы не заболеть?
Вот дюжина «золотых» правил:
-
Соблюдайте правила личной гигиены:
тщательно мойте руки с мылом после
посещения туалета, перед и во время
приготовления пищи, перед едой, после
прихода домой с улицы. Не забывайте
помыть руки детям, учите их правилам
личной гигиены.
-
Мойте дверные ручки, краны, ручки для
спуска воды в туалете.
-
Употребляйте для питья только кипяченую
или бутилированную воду.
-
Купаться следует только в отведенных
для этой цели местах, учите детей не
заглатывать воду при купании.
-
Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной
водой, затем обдавайте кипятком.
-
Имейте ножи, разделочные доски отдельно
для сырых и вареных продуктов, для
салата, хлеба. Посуду, где хранились
сырые продукты, тщательно мойте с моющими
средствами и ошпаривайте.
-
Не допускайте соприкосновения между
продуктами прошедшими и не прошедшими
кулинарную обработку.
-
Упаковывайте каждый продукт в отдельную
чистую упаковку, берегите продукты от
загрязнения.
-
Содержите в чистоте свой дом, особенно
кухню и туалет.
-
Защищайте пищу от насекомых, грызунов
и домашних животных, возможных переносчиков
инфекции и ведите борьбу с мухами и
тараканами.
-
Регулярно мойте и содержите в чистоте
детские игрушки.
-
Не рекомендуется покупать продукты в
местах несанкционированной торговли.
Помните,
что заболевание легче предупредить,
соблюдая элементарные меры профилактики,
чем лечить.
Будьте
здоровы!
Смотреть все новости.