Школа 112 Школа 112 г. Челябинск
      
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 112 Г. ЧЕЛЯБИНСКА"
Школа 112
Школа 112
 






ОпрШкольный опросос


 
 
Меню - Школа 112
Юные кадеты в "Музее памяти воинов-интернационалистов"
06.06.2018


6 июня 2018 года согласно плана Первых летних кадетских сборов младшие участники сбора кадеты 3-3 и 4-3 класса побывали на экскурсии в «Музее памяти воинов-интернационалистов», который расположен в Ленинском районе нашего города.

Юные кадеты узнали о подвигах простых солдат-уральцев в разные исторические моменты военной истории СССР и России, смогли познакомиться с различными предметами, оружием конкретной исторической эпохи.

Посещение музея несомненно явилось мероприятием, воспитывающим патриотические чувства у подрастающего поколения.


В зале Афганской войны






В зале, посвящённом Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.



В зале Кавказской войны



Перед входом в Музей



Историческая справка


Музей афгано-советской дружбы (именно так он сначала назывался) создан 29 октября 1988 года в Ленинском районе города Челябинска по решению Совета воинов-интернационалистов Ленинского района и при поддержке председателя исполкома В.И. Буравлёва, на средства ветеранов войны в Афганистане. На открытии  присутствовали представители посольства Республики Афганистан в СССР.

В 1997 году по решению Совета музей был переименован в Челябинскую городскую общественную организацию «Музей памяти воинов-интернационалистов».

С 2001 по 2004 годы проводилась реконструкция афганского зала музея за счёт средств, заработанных ветеранами боевых действий и их руками.
В 2006 году создан и открыт второй зал, посвящ
ённый ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и труженикам тыла.

11 декабря 2009 года состоялось открытие зала, посвящённого боевым действиям на Северном Кавказе.

Все эти годы неугасающий источник памяти существовал только на спонсорские пожертвования и средства самих ветеранов боевых действий.

А с ноября 2017 года Музей стал структурным подразделением Центра историко-культурного наследия Челябинска.

В настоящее время в Музее открыты для посещений три зала посвящённых: Великой Отечественной войне, Афганской войне, Чеченской войне. Экспозиции музея отражают историю военной техники, оружия и обмундирования. Реконструированы важнейшие бои. В музее царит дух патриотизма и гордости за соотечественников, которые выполняли боевые задачи подчас ценой своей жизни. Нередко подвиги простых уральцев оставались никому неизвестными. Память о них бережно хранят стены музея.

Сегодня музей проводит регулярные военно-патриотические занятия, встречи с ветеранами боевых действий, организует выездные экскурсии в военные части. Именно отсюда призывники Ленинского района уходят в армию, получают напутствия тех, кто верой и правдой служил своей стране.

Слава о челябинском музее за эти годы распространилась далеко за пределы региона: в Книге памяти тёплые отзывы об экспозиции и работе сотрудников оставили жители Москвы и Перми, Тюмени и Екатеринбурга, Белоруссии, Казахстана, Украины, Германии, Финляндии, Израиля, Чехии и многих других точек планеты. Каждый год музей посещают более 20 тысяч человек.

В зале, посвящённом Великой Отечественной войне рассказывается о городе Челябинске (Танкограде) и Челябинской области в годы войны 1941-1945г., о том какой ценой досталась победа нашим землякам. В годы Великой Отечественной Войны погибло 150 тысяч солдат и офицеров из Челябинской области, 50 тысяч из города Челябинска.

Зал войны в Афганистане хранит личные вещи погибших челябинцев. Их товарищи самостоятельно изготавливали музейные стенды, так например, фото каждого солдата выполнено на панно методом выжигания. Помимо фотографии на картине отражён род войск и занятий солдата на войне, строчки из писем домой. Представлены личные вещи и обмундирование.

В зале, посвящённом войне в Чечне, также представлена информация о погибших челябинцах в годы первой и второй чеченских кампаний. Воссозданы макеты стратегически важных зданий города Грозного, где велись самые ожесточённые бои.

Экскурсии проводят бывшие воины-афганцы, военные в отставке. Из их уст исторический материал воспринимается совсем по-другому. Это действительно другая история – об этом не прочтёшь в учебниках – это история жизни героев и простых солдат, собранная по крупицам из их писем и воспоминаний сослуживцев. Это хроника неизвестной нам войны.

Музей создан для воспитания патриотического духа у подрастающего поколения.

Адрес: г. Челябинск, ул. Дзержинского, 102.


Подготовила педагог Шеметова И.Г., фото автора




Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:
© Copyright «Shkola112.ru». Все права защищены.
тел. +7(351)772-84-37, факс +7(351)772-90-47
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru