Школа 112 Школа 112 г. Челябинск
      
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 112 Г. ЧЕЛЯБИНСКА"
Школа 112
Школа 112
 




Физкультурно-оздоровительное направление PROнас Школьный медиахолдинг г. Челябинск Кадетский бал
Госуслуги Персональные данные Дети

Школьный опросос


 
 
Меню - Школа 112
Профориентация


В соответствии с приказом Министерства образования и науки Челябинской области от 20.06.2023 № 02/1523 «О внедрении Единой модели профессиональной ориентации (профориентационный минимум) в общеобразовательных организациях Челябинской области в рамках проекта «Билет в будущее» в 2023-2024 учебном году» с 1 сентября 2023 года реализуется Единая модель профессиональной ориентации (профориентационный минимум) на базе проекта «Билет в будущее» и в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

«Билет в будущее» – это Всероссийский проект ранней профессиональной ориентации школьников, который реализуется при поддержке государства в рамках национального проекта «Образование». Участие в мероприятии принимают учащиеся 6–11 классов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, родители, педагоги, специалисты, представители среднего профессионального и дополнительного образования.

С 2023 учебного года  школьники из всех 85 регионов смогут принять участие в проекте на новой цифровой платформе https://bvbinfo.ru/, , где у них будет возможность пройти тестирование и диагностику, получить методические рекомендации в построении дальнейшей профессиональной траектории.

В проекте предусмотрен закрытый контур, доступ к которому получают участники от школ с 6 по 11 класс, и открытый контур, который доступен любому желающему. Вы прямо сейчас можете вместе с ребенком зайти в Примерочную профессий и начать совместно подбирать профессию в зависимости от интересов и предпочтений ребенка. В разделе Для родителей можете прочесть о том, как лучше организовать профориентацию и пройти битесты — тесты для родителей и ребенка, которые нацеливают на поиск совместных решений. А можете поговорить о том, какая из профессий будущего больше привлекает вашего ребенка и почему. Для этого откройте Каталог профессий будущего и выберите интересующие его сферы деятельности.

Проект нацелен на практическую профориентацию, поэтому каждый зарегистрированный школьник сможет пройти 3 этапа профориентации:

·         профориентационный урок;

·         онлайн-тестирование и групповая консультация с педагогом-навигатором;

·         практические мероприятия для профориентации.

Этап 1. Профориентационный урок

Путь в проекте начинается со всероссийского профориентационного урока, на котором школьники вместе с педагогом-навигатором обсуждают, что такое профессиональная самореализация, зачем и как к ней идти. Методика уроков отличается в зависимости от возраста участников, так, для 6-7 классов важно поговорить о том, как выбирать профессию и что это очень увлекательно, в 8-9 классах поговорить, как устроено профессиональное образование и какие преимущества и недостатки несет в себе обучение в колледже или вузе, а для 10-11 классов – сделать акцент на выборе направлений подготовки. Каждый урок состоит из видео и интерактивной работы, он проходит очно или онлайн.

Этап 2. Онлайн-тестирование и консультация

Следующий шаг в проекте — это тестирование, которое проходит на базе школы (или дома). С его помощью подросток поймет, какие ориентиры при выборе профессии актуальны для него, насколько он готов к выбору профессии, какие у него склонности (интересы, способности, личностные черты). И в результате он разберется, какие профессиональные направления ему более всего подойдут и что стоит развивать, чтобы стать профессионалом. Подросток пройдет 3 теста: «Почему я выбираю профессию», «Как я выбираю» и «Что я выбираю». Эти тесты создали тестологи и методисты, возрастные психологи, ученые из МГУ им. М.В.Ломоносова.  Тесты разделены на возрастные группы – 6-7, 8-9 и 10-11 классы.

Результаты, которые сохранятся в его личном кабинете, школьник обсудит на беседе с педагогом-навигатором, который порекомендует школьнику, в каких профессиональных пробах стоит участвовать и на чем сконцентрировать внимание.

Этап 3. Мероприятия 

Профессиональные пробы, то есть пробы профессий на практике, — это этап профориентации, значение которого нельзя переоценить. Когда подросток попробует сыграть на сцене как актер, или создаст свой первый проект ландшафтного дизайна, или поработает над задачей, которую решает digital-маркетолог, то получит субъективный опыт в профессии и точно поймет, хочет он этим заниматься в дальнейшем или нет.

Для того, чтобы ребята смогли примерить на себя работу в разных профессиях, в проекте организованы профессиональные пробы в колледжах и на предприятиях каждого региона. А еще школьники смогут участвовать в мультимедийных выставках-практикумах по всей стране и с 19 октября по 28 ноября посетить «Фестиваль профессий» в Санкт-Петербурге. На выставках-практикумах, которые проходят в исторических парках «Россия – Моя история», ребята познакомятся с профессиями через увлекательные игры, квесты и мастер-классы. Они смогут погрузиться в современные профессии и пообщаться с профессионалами.

Что проект даст вашему ребенку? 

Опираясь на собранную информацию и свой опыт на проекте, школьник сможет построить свой индивидуальный образовательный трек и решить, каким будет его будущее после школы:

·         подросток узнает подробно о современных профессиях и профессиях, которые могут понадобиться в будущем;

·         попробует профессии на практике и обдуманно выберет те, которые ему интересны больше всего, а возможно, найдет и своего будущего работодателя;

·         подросток получит индивидуальную рекомендацию по выбору профессионального направления и образования;

·         получит совет от педагогов-навигаторов и от специалистов тех профессий, которые ему понравились;

·         даже если он не выберет одну конкретную профессию, то задумается о том, кем он хочет стать в будущем и что для этого делать сейчас.

А в чем роль родителей?

Кажется, что каждый этап подросток может пройти самостоятельно. Вот прошел тестирование, сходил куда-то на экскурсию, а еще пообщался с педагогом. На самом деле, это не совсем так. Чтобы проект не стал просто новой галочкой в портфолио или еще одной проходящей инициативой «сверху», а превратился в инструмент самопознания и познания мира для подростка, родителям необходимо включиться в процесс профориентации.

Поддержите своего подростка на каждом этапе: интересуйтесь, обсуждайте профессии, помогите найти сильные стороны и выделить особенности своего ребенка, участвуйте в проекте вместе с ним. В этом случае ваш ребенок получит максимальную пользу от проекта и найдет свой «Билет в будущее».

Информация для родителей: https://bvbinfo.ru/catalog-articles

Регистрация: https://bvbinfo.ru/

Полезные ссылки:

Платформа проекта — https://bvbinfo.ru/

Группа в социальной сети VK: https://vk.com/@bvb.chel-chto-takoe-bilet-v-buduschee

Нормативные документы: 
  1. Приказ Министерства образования и науки Челябинской области  об организации работы по внедрению Концепции организационно-педагогического самоопределения обучающихся Челябинской области в 2021-2025 годах (скачать (файл .pdf 7313.5 КБ))
  2. Приказ Комитета по делам образования города Челябинска о внесении изменений в приказ от 12.09.2018 № 1837-у «Об утверждении Концепции профориентационной деятельности муниципальной образовательной системы города Челябинска «Новые педагогические инструменты профессиональной ориентации обучающихся» (скачать (файл .pdf 934 КБ))
  3. Дорожная карта Комитета по делам образования города Челябинска по реализации Концепции профессионального самоопределения обучающихся на территории города Челябинска (скачать (файл .pdf 10556.3 КБ))
  4. Приказ Министерства образования и науки "О реализации единой модели профессиональной ориентации(профориентационный минимум) в общеобразовательных организациях Челябинской области в 2023-2024 учебном году" (скачать (файл .pdf 5818.1 КБ))
  5. Приказ Министерства образования и науки "О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 22.01.2021 г. №01/123" (скачать (файл .pdf 899.8 КБ))
  6. Методические рекомендации  по проведению мероприятий профессионального выбора в рамках проекта профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» (скачать (файл .pdf 1204.7 КБ))
  7. Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих образовательные
    программы основного общего и среднего общего образования (скачать (файл .pdf 1299.9 КБ))

  8. Методические рекомендации по реализации проекта «Билет в будущее» по профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов образовательных организаций Российской Федерации, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования (скачать (файл .pdf 2611 КБ))
  9. МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РФ ПИСЬМО от 1 июня 2023 года № АБ-2324/05 "О внедрении Единой модели профессиональной ориентации" (скачать (файл .pdf 102.6 КБ))
  10. Приказ комитета по делам образования города Челябинска "О внесении изменений в приказ от 12.09.2018 №1837-у "Об утверждении Концепции профориентационной деятельности муниципальной образовательной системы города Челябинска "Новые педагогические инструменты профессиональной ориентации обучающихся" (скачать (файл .pdf 10435.1 КБ))
  11. Приказ комитета по делам образования города Челябинска "Об организации и проведении мониторинга эффективности организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в 2022/2023 учебном году"(скачать (файл .pdf 1510 КБ))
  12. Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Россия - мои горизонты"(скачать (файл .pdf 1321.9 КБ))
  13. Календарно-тематическое планирование курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты» на 2024/2025 учебный год(скачать (файл .pdf 2803.5 КБ))

© Copyright «Shkola112.ru». Все права защищены.
тел. +7(351)772-84-37, факс +7(351)772-90-47
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru