ВНИМАНИЕ, ДЕТИ! 19.06.2024 |
|
16.06.2024.года в 12:00 часов в г. Златоуст, на 3 км автомобильной дороги Уразбаева - а/д Яраткулова – В.Караси, водитель, управляя транспортным средством квадрациклом «Ямаха Лунхай», на закруглении автомобильной дороги влево, не выбрал безопасную скорость движения, съехал с дорожного полотна в правый кювет по ходу движения, после чего произошло опрокидывание транспортного средства.
В результате дорожно-транспортного происшествия телесные повреждения получил пассажир 2015 года рождения (9 лет), ученик 2 класса МАОУ «СОШ № 112 г. Челябинска».
Диагноз: осаднения правого коленного сустава, области таза справа.
Ежегодно на дорогах внутри и вне населенных пунктов совершаются сотни дорожно-транспортных происшествий, в результате которых десятки детей погибают и сотни получают ранения и травмы.
За 5 месяцев 2024 года в г. Челябинске произошло
80 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет (в 2023 – 63), в которых 85 детей получили травмы (в 2023 – 71).
В большинстве ДТП дети пострадали по вине водителей. Причиной 13 ДТП стала неосторожность несовершеннолетних.
Именно поэтому дорожно-транспортный травматизм на сегодняшний день остается приоритетной проблемой общества.
Помимо участия государства по изданию нормативно-правовых актов, требований, правил, осуществлению иных мер в сфере безопасности дорожного движения, для достижения реального результата, в том числе снижения уровня аварийности и травматизма, необходимо, чтобы каждый участник дорожного движения понимал возложенную на него ответственность.
Обязанность участников дорожного движения состоит в выполнении требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.
- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» в основные обязанности пешехода включается следующее:
- двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам; в случае невозможности двигаться по ним - по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части;
- при движении по краю проезжей части идти навстречу движению транспортных средств (далее – ТС). Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств;
- переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
- переходить проезжую часть по диагонали при наличии соответствующей разметки;
- на участках без разделительной полосы и ограждений переходить дорогу под прямым углом только там, где она хорошо просматривается в обе стороны;
- выходить на проезжую часть на нерегулируемых пешеходных переходах только после оценки расстояния до приближающихся ТС, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, запрещено создавать помехи для движения ТС, выходить из-за стоящего ТС или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств;
- не задерживаться, не останавливаться при выходе на проезжую часть (трамвайные пути), если это не связано с обеспечением безопасности движения; останавливаться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки, когда переход не окончен; продолжать переход убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора;
- воздержаться от перехода дороги или освободить её при приближении ТС с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом;
- водить группы детей только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
В обязанности пассажиров включается следующее:
- при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
- посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
Пассажирам запрещается:
- отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;
- открывать двери транспортного средства во время его движения.
Таким образом, правила дорожного движения нужно соблюдать, чтобы не ставить под угрозу свое здоровье и свою жизнь, здоровье и жизнь других граждан, что в первую очередь актуально для пешеходов, которые являются самыми незащищенными участниками дорожного движения.
Вместе с тем участникам дорожного движения напоминаю, что нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения влечет за собой в установленном законом порядке дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность.
Видеоурок "Безопасность велосипедиста": https://vk.com/chelgai74?w=wall-17813277_1398
Видеобеседа по БДД для детей: https://yadi.sk/i/taI0frj4W-wnIw
Родительское собрание. Профилактика ДДТТ
Видеоурок. Безопасность пешехода
Видеоурок Световозвращатели
Безопасное лето
ПЕШЕХОД, береги свою ЖИЗНЬ!!!
Правило 1. Соблюдай ПДД РФ!
Пешеходы должны переходить дорогу ПО ПЕШЕХОДНЫМ ПЕРЕХОДАМ, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора.
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода (при отсутствии его в зоне видимости – на перекрестках по линии тротуаров или обочин), пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход МОЖНО ЛИШЬ УБЕДИВШИСЬ в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
Правило 2. ВСЕГДА будь внимателен! УБЕДИСЬ в безопасности перехода!
Правило 3. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости ИСПОЛЬЗУЙ световозвращающие элементы!
Родители! Безопасность ребёнка в Ваших руках!
! Отпуская ребенка в школу, на прогулку, напомните правила безопасного поведения на дороге. Чем больше внимания Вы уделяете воспитанию навыков безопасного поведения на дороге, тем меньше вероятность дорожно-транспортного происшествия с участием юного пешехода или велосипедиста. Бесконтрольное нахождение ребенка вблизи дороги – одна из причин ДТП.
! Особое внимание уделите наличию световозвращателей на одежде детей, с ними ребенок будет заметным на дороге. Световозвращатели в 6,5 раз снижают вероятность наезда на пешехода!
! Водители, помните! Дети самые непредсказуемые участники дорожного движения. Будьте особенно осторожны вблизи детских учреждений, на дворовых территориях и в местах, обозначенных знаком «Дети».
! Обеспечьте безопасность ребенка-пассажира: детей до 11 лет включительно разрешено перевозить в автомобилях только с использованием ДЕТСКИХ УДЕРЖИВАЮЩИХ УСТРОЙСТВ, на заднем сиденье с 7 лет допускается использовать один ремень безопасности. Использование иных средств для перевозки детей ЗАПРЕЩЕНО! Берегите детей!!!
видеоурок "Безопасность велосипедиста" (размещен "ВКонтакте") https://vk.com/chelgai74?w=wall-17813277_1398
видеобеседа по БДД для детей (размещен в "Яндес.диск") https://yadi.sk/i/taI0frj4W-wnIw
Смотреть все новости.